Mengolah Rasa PAHITnya pare menjadi sayuran ke SUKAan
Jika ada pertanyaan mengapa anda tidak menyukai pare...?
Kebanyakan dari anda pasti akan menjawab karena rasanya pahit.
Pare atau dalam bahasa sunda biasa di sebut paria merupakan tumbuhan rambat asal wilayah tropis. Selain di jadikan sayuran, pare pula bisa di jadikan untuk bahan pengobatan.
Pare memiliki beragam kandungan diantarannya :
Karbohidrat, protein, air, vitamin, magnesium, fospor, zat besi, zink serta masih banyak lagi kandungan didalam sebuah pare.
Pare merupakan sayuran yang kaya akan manfaat bagi tubuh, diantaranya adalah :
• Menambah nafsu makan
• Melancarkan pencernaan
• Menyembuhkan penyakit kuning
• Mencegah timbulnya Penyakit Kanker
• Mengurangi resiko sakit jantung
• Dan infeksi Virus
Pada sebagian orang pare menjadi sayuran yang di sukai. Tapi adapula yang tidak menyukai pare karena memiliki rasa pahit. Maka untuk itu kita akan membuat sayuran pare yang memiliki rasa pahit ini menjadi Kurang rasa pahitnya dan mampu Menjadi sayuran yang di gemari.
Cara praktis mengurangi rasa pahit pada pare.
Cara 1 : Untuk mengurangi rasa pahit pada pare bisa menggunakan garam dapur.
Pertama pare dibelah menjadi dua atau bisa juga di potong-potong tipis, setelah itu bersihkan bagian dalam pare (bijinya).
Setelah pare selesai di bersihkan dan di potong, taburkan garam pada pare diamkan selama 15-30 menit. Setelah 30 menit, pare di remas-remas sehingga menjadi lemas, lembut dan mengeluarkan air. Setelah itu cuci bersih pare pada air yang mengalir.
Cara 2 : mengurangi rasa pahit pare dengan menggunakan daun jambu biji.
Pertama remas-remas daun jambu biji
Ke dua berishkan pare dan keluarkan bijinya.
Ke tiga rebus remasan daun jambu biji dan pare selama 5 menit. Dengan takaran 10 lembar daun jambu biji untuk 1/2 kg pare.
Sayuran pare lebih enak jika di masak dengan cara sederhana tapi dengan rasa istimewa.
Cara 1
•Dengan irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe ditumis.
•Setelah bawang merah, bawang putih terasa harum.
•Masukan pare yang sudah di bersihkan dan di potong-potong.
•Masukan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
•Berikan air sedikit, biarkan mendidih, Setelah itu angkat.
Cara 2
• Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, dan kemiri. (takran bumbu sesuaiakan dengan jumlah parenya).
• Tumis dengan minyak secukupnya hingga harum.
• Setelah harum, masukan pare yang telah di bersihkan dan di iris tipis.
• Berikan sedikit air, garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
• Setelah sayur matang, angkat dan siap untuk dinikmati.
Paling enak di nikmati dengan nasi hangat..👌
Selamat mencoba dan selamat menikmati..👍😊
Wassalam
N. Sani
(Perubahan terbaik, dimulai dari diri sendiri dan alam semesta akan mengikutinya. Semoga bermanfaat bagi seluruh pembaca ).
Comments
Post a Comment
Bebas berkomentar asal tidak mengandung sara