Jangan Sepelekan Mengunyah


Kadang  ketika kita makan, kita tidak memperhatikan cara kita makan. Apalagi ketika merasa sangàt lapar atau buru-buru kita akan makan tanpa dikunyah dengan halus.

Ketika makanan yang kita konsumsi tidak dikunyah dengan baik, akan menimbulkan beberapa masalah pencernaan. Jadi jangan sepelekan mengunyah.

Para ahli menyarankan agar makan dengan baik dan dikunyah sampai halus. Untuk makanan lembut di anjurkan untuk mengunyah 5-10 kali, sedangkan untuk makanan kasar kita bisa mengunyah sampai 30 kali.

Perlu teman-teman ketahui manfaat dan keuntungan mengunyah makan sampai halus diantaranya adalah :
>LEBIH KENYANG
Dengan mengunyah makanan secara perlahan, otak akan mengirimkan sinyal yang membuat merasa lebih kenyang, sehingga mengurangi porsi makan. Jadi baik juga untuk menjaga berat badan yang ideal.

>MENJAGA KEBERSIHAN MULUT
Saat mengunyah makanan dengan benar, salva yang dikeluarkan membantu melawan bau mulut dan plak. Hidrogen karbonat dalam air liur pula mampu menetralkan pembentukan plak. Selain itu air liur mampu membunuh bakteri.

>MENCEGAH DIABETES
Makanan yang dikunyah  tidak halus akan membuat lambung dan usus akan memproses makanan lebih lama, sehingga memperbanyak penyerapan insulin. Hal ini akan menyebabkan kelebihan gula dalam darah. Jika hal ini bertahan lama akan menyebabkan diabetes.

>MEMBANTU ORGAN PENCERNAAN
Mengunyah dengan halus bertujuan agar lambung tidak bekerja terlalu berat.

Jadi setiap makan yang kita konsumsi selain harus mengandung 4 sehat 5 sempurna, proses makannya pun kita harus perhatikan.  Dan jangan lupa berdoa sebelum dan sesudah makan.

Wasalam
N. Sani


(Perubahan terbaik, dimulai dari diri sendiri dan alam semesta akan mengikutinya. Semoga wanita bercerita bermanfaat bagi seluruh pembaca.)

Comments

Popular posts from this blog

Rahasia Mitos di Balik Pantat Ayam

ISTILAH DALAM PARA PENCANDU DAN BANDAR NARKOBA

Keunggulan dan Epek Menggunakan KB Susuk (IMPLAN)